2009年11月29日

シェリーからのスタッフ紹介

このブログを始めてから、お客様より「ブログ見てますよ」とお声をかけていただく機会が増えました。
最初は自分の考えを発信するのはとても緊張しましたが、楽しみにしてくださる方がいるかぎりは書いていこうと思えるようになりました。携帯でお読みになる方には長すぎて読みにくいと思いますが、どうぞお付き合いください。
シェリーからのスタッフ紹介




今日はノーラを紹介します。
彼女は勤続11年目を迎えました。
ある日の夕方、「アルバイトを探してて、、」とふらっと入ってきたのがきっかけでした。
平日夕方からと土日にアルバイトとして入店してくれました。
定時の仕事を持っていたので、平日は週に数回、夕方に急いで仕事を終わらせて来てくれていました。
そしてそういうバイト生活も数年過ぎた頃、その仕事を辞めてうちでフルで働いてくれるようになり、社員になりました。

ノーラに対して私がもっとも頼りにしているところは、私とは違う視点を持っているというところです。
性格的にはとても保守的なノーラですが、外回りでの営業経験や内勤経験も持っていること、誰よりも友達が多く顔が広いことなどは、会社での運営にあたり、他の会社ではどうしているか、ということを知りたいときなどにとても参考になります。

彼女は昨年ママになりました。
仕事復帰に関してはとても緊張もしただろうし、迷いもあったと思います。
産休の間に浦島太郎にならないようにと(笑)何度かランチをしたのですが、そのときにノーラが言ってくれたのは、
「シェリーさんがおっしゃるように、私もいろんな人に子育てをしてもらったほうが子供にとっていいなと思いました。だから、復帰して頑張ります」
という言葉でした。

私にとってもとてもうれしいことでした。そしてそれとともに前から感じていたことが確信に変わりました。
それは、どういう環境が女性にとっていいか、ということです。
私自身が出産する前は、結婚しても続けやすい環境を作ることが目標でしたが、自身の出産やノーラの復帰で思ったことは、働くという意志は母親になれば自分に合った選択ができるようになるということでした。
大切な環境は、結婚を人生の選択肢に入れてない女性、出産がのぞめない女性でも、臆することなく働ける環境が一番いいのだな、と。

ノーラは私がいたことは心強かったかもしれないですが、ノーラ自身の意志で復帰したのだと思っています。
スタッフの中には、出産したら子育てに専念したい、という考えを持っている子もいます。私はそれもまたすばらしいことだと思っています。自分自身にとっていい選択がいい子育てになるのですから。
そのためにも、そういうスタッフも今は仕事で自分を育てていってほしいな、と思っています。

ノーラと私は毎日お迎えのために夕方にあがらせてもらっています。
彼女にはいつも、「子供がいたら早く上がれていいよなと部下に思われないような仕事をするように」ということを言っています。
それをノーラは理解し、妊娠前よりも厳しく責任ある仕事にへとへとになりながら、店頭にも立って夕方に走って帰っています。
本当に毎日、たぶん、ベットに入った瞬間に眠ってしまってることでしょう。

この秋から部長になり、ますます仕事も増えました。
でも子育ては一瞬だと、年配のお客様に言っていただきます。
しんどいこともたくさんあると思いますが、これからもますます輝いて頑張ってくださいね!


シェリーからのスタッフ紹介


シェリーからのスタッフ紹介



いつもの保存食の切り干し大根といりこの炒め物を作りました。
毎日、きちんと出汁をとるようなことはしんどいのでできないですが、いりこは暇なときにテレビを観ながら内臓を取ったりして処理してから冷蔵庫に入れています。出汁に使わなくて出番がないときなどに、乾煎りをしてからみりんなどで味付けをして、手で食べれるようにして食卓に出しています。
食事の最後にみんな無心になってぽりぽり食べています(笑)

結婚してから義母にはたくさんのことを教えてもらいました。
どんな調味料がいいか、調味料の味見の仕方、選び方、取り寄せているところなどなど。
最初は半信半疑でしたが、義母が誰よりも体力があって元気なのは食生活からきてるのだな、と見ていて感じたので、自然に見習うようになっていました。

逆に私の母はスーパーの安い食材を使いながら、薄味の家庭の味で育ててくれました。市販のものをうまく使ったりするのも母の得意とすることでした。今でもそれを思い出して作る料理はたくさんあります。

両方の家庭の味を学んで私が出した結論は、昔ながらのことを大切にしながらも時代にあった食生活を送ることだということでした。
無農薬無着色、それを毎日摂取できればいいですが、それはとても難しいですしこの飽食の時代には子供に魅力的なお菓子もたくさんあります。私は食べたいと言ったら、体に悪いのは分かっていても食べさせるようにしています。何でも食べさせて、そして大人になってから選べる人間になっていればいいと思うからです。
食育って一番大切なのは大人なんだと思います。選べるからこそみんなには(スタッフには)元気になる食べ物や力になる食べ物を知って、それを食して自己管理に生かしてほしいなと思います。

またまた今日も長くなりましたが、、。
不況でみなさんも厳しい年末になるかと思いますが、不況のスパイラルに陥らないためにはお金を節約するのではなく、有効に使うことだとニュースを見ていて感じました。
今年に入り、わが社の取引先も数社倒産に追い込まれました。
お金を使わない方法ばかりが報道されていますが、使わないことがリストラや倒産を引き起こすことになってしまいます。

今年はいつもより高いおせちを注文してみました。
そうした方が少しでも職人さんに仕事が増えるからです。
みなさんも景気回復のためにはまず自分が何ができるかを考えて有効にお金を使ってくださいね!


Posted by FST at 20:57│Comments(2)
この記事へのコメント
スタッフさんをより身近に感じ楽しく読ませて頂いてます。またお店のみんなを温かく見守っておられる様子が伝わってきて、お店に行きたくなってきました。県外在住なので年に一度くらいしかお邪魔できませんが、その日を楽しみにしています。オンラインで買い物できるし自分に クリスマスプレゼントしよっかな
Posted by shinco at 2009年11月30日 22:27
コメントありがとうございます!
県外のお客様は行きたいという時になかなかお時間もないと思うので、オンラインを始めてからはそういう久しぶりのお客様もこうしてまた繋がりができるのでとてもうれしく思います。店頭でお会いできなくても、何か商品の事以外でもお気軽にメールください。またお顔を直接拝見できる日も楽しみにしています!
Posted by シェリー at 2009年12月05日 16:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ