2009年11月29日

シェリーからのスタッフ紹介

このブログを始めてから、お客様より「ブログ見てますよ」とお声をかけていただく機会が増えました。
最初は自分の考えを発信するのはとても緊張しましたが、楽しみにしてくださる方がいるかぎりは書いていこうと思えるようになりました。携帯でお読みになる方には長すぎて読みにくいと思いますが、どうぞお付き合いください。





今日はノーラを紹介します。
彼女は勤続11年目を迎えました。
ある日の夕方、「アルバイトを探してて、、」とふらっと入ってきたのがきっかけでした。
平日夕方からと土日にアルバイトとして入店してくれました。
定時の仕事を持っていたので、平日は週に数回、夕方に急いで仕事を終わらせて来てくれていました。
そしてそういうバイト生活も数年過ぎた頃、その仕事を辞めてうちでフルで働いてくれるようになり、社員になりました。

ノーラに対して私がもっとも頼りにしているところは、私とは違う視点を持っているというところです。
性格的にはとても保守的なノーラですが、外回りでの営業経験や内勤経験も持っていること、誰よりも友達が多く顔が広いことなどは、会社での運営にあたり、他の会社ではどうしているか、ということを知りたいときなどにとても参考になります。

彼女は昨年ママになりました。
仕事復帰に関してはとても緊張もしただろうし、迷いもあったと思います。
産休の間に浦島太郎にならないようにと(笑)何度かランチをしたのですが、そのときにノーラが言ってくれたのは、
「シェリーさんがおっしゃるように、私もいろんな人に子育てをしてもらったほうが子供にとっていいなと思いました。だから、復帰して頑張ります」
という言葉でした。

私にとってもとてもうれしいことでした。そしてそれとともに前から感じていたことが確信に変わりました。
それは、どういう環境が女性にとっていいか、ということです。
私自身が出産する前は、結婚しても続けやすい環境を作ることが目標でしたが、自身の出産やノーラの復帰で思ったことは、働くという意志は母親になれば自分に合った選択ができるようになるということでした。
大切な環境は、結婚を人生の選択肢に入れてない女性、出産がのぞめない女性でも、臆することなく働ける環境が一番いいのだな、と。

ノーラは私がいたことは心強かったかもしれないですが、ノーラ自身の意志で復帰したのだと思っています。
スタッフの中には、出産したら子育てに専念したい、という考えを持っている子もいます。私はそれもまたすばらしいことだと思っています。自分自身にとっていい選択がいい子育てになるのですから。
そのためにも、そういうスタッフも今は仕事で自分を育てていってほしいな、と思っています。

ノーラと私は毎日お迎えのために夕方にあがらせてもらっています。
彼女にはいつも、「子供がいたら早く上がれていいよなと部下に思われないような仕事をするように」ということを言っています。
それをノーラは理解し、妊娠前よりも厳しく責任ある仕事にへとへとになりながら、店頭にも立って夕方に走って帰っています。
本当に毎日、たぶん、ベットに入った瞬間に眠ってしまってることでしょう。

この秋から部長になり、ますます仕事も増えました。
でも子育ては一瞬だと、年配のお客様に言っていただきます。
しんどいこともたくさんあると思いますが、これからもますます輝いて頑張ってくださいね!









いつもの保存食の切り干し大根といりこの炒め物を作りました。
毎日、きちんと出汁をとるようなことはしんどいのでできないですが、いりこは暇なときにテレビを観ながら内臓を取ったりして処理してから冷蔵庫に入れています。出汁に使わなくて出番がないときなどに、乾煎りをしてからみりんなどで味付けをして、手で食べれるようにして食卓に出しています。
食事の最後にみんな無心になってぽりぽり食べています(笑)

結婚してから義母にはたくさんのことを教えてもらいました。
どんな調味料がいいか、調味料の味見の仕方、選び方、取り寄せているところなどなど。
最初は半信半疑でしたが、義母が誰よりも体力があって元気なのは食生活からきてるのだな、と見ていて感じたので、自然に見習うようになっていました。

逆に私の母はスーパーの安い食材を使いながら、薄味の家庭の味で育ててくれました。市販のものをうまく使ったりするのも母の得意とすることでした。今でもそれを思い出して作る料理はたくさんあります。

両方の家庭の味を学んで私が出した結論は、昔ながらのことを大切にしながらも時代にあった食生活を送ることだということでした。
無農薬無着色、それを毎日摂取できればいいですが、それはとても難しいですしこの飽食の時代には子供に魅力的なお菓子もたくさんあります。私は食べたいと言ったら、体に悪いのは分かっていても食べさせるようにしています。何でも食べさせて、そして大人になってから選べる人間になっていればいいと思うからです。
食育って一番大切なのは大人なんだと思います。選べるからこそみんなには(スタッフには)元気になる食べ物や力になる食べ物を知って、それを食して自己管理に生かしてほしいなと思います。

またまた今日も長くなりましたが、、。
不況でみなさんも厳しい年末になるかと思いますが、不況のスパイラルに陥らないためにはお金を節約するのではなく、有効に使うことだとニュースを見ていて感じました。
今年に入り、わが社の取引先も数社倒産に追い込まれました。
お金を使わない方法ばかりが報道されていますが、使わないことがリストラや倒産を引き起こすことになってしまいます。

今年はいつもより高いおせちを注文してみました。
そうした方が少しでも職人さんに仕事が増えるからです。
みなさんも景気回復のためにはまず自分が何ができるかを考えて有効にお金を使ってくださいね!
  

Posted by FST at 20:57Comments(2)

2009年11月15日

天使が・・・

メックに舞い降りた☆

産まれて2ヶ月にして、ラメックデビューを飾ってくれました♪
ご機嫌もよく表情がクルックル変わるたびに、
周りを取り囲むオトナたちの笑顔を引き出してくれていました^^

長いお付き合いをしてくださっているお客様の赤ちゃんなのですが、
ちっちゃくって、プニプニで、ぎこちない動きも全てが、
☆カワイイ☆

遅くなりましたが、無事出産おめでとうございます!!
そして、お疲れさまでした。
スタッフみんなで、会えるのを楽しみにしていました!!!



もう少し大きくなったら、ママがリッチー店長とお洋服を選んでる間に、
カイラと遊んでね♪

楽しみにしています^^♪

お久しぶりなカイラでした^^v
  

Posted by FST at 18:47Comments(0)

2009年11月03日

シェリーからのスタッフ紹介

一気に寒くなりましたね。みなさん冬支度はすんでいますか?
本格的にダウンジャケットを見る方も増えてきました。足元はカラータイツやレギンスでスカートやショートパンツの方が多いですが、それも暖かいアウターがあるからこそ。今年は手ごろなお値段のものも豊富ですので、見にいらしてくださいね!



今日はケリーを紹介します。
職人さんにオーダーして取り寄せたという、こだわりのまげわっぱのお弁当箱にいつもお昼を入れてきています。
彼女も入社して7年目をむかえました。
ラメックのオープニングスタッフを募集したときに応募してきてくれたんですが、その時は男性の応募者も含め20名ちかくはいました。そのときに採用したスタッフ3名のうち2名のモモとケリーが今も頑張ってくれています。
面接で印象的だったのはモモは明るさ、ケリーはセンスの良さでした。ケリーは正直、おとなしい感じでしたが、すごく芯が強く感じたのを今でも覚えています。この二人は満場一致で採用になりました。

ケリーを一言でいうなら、「縁の下の力持ち」。
彼女は特に目立つことをするわけではないですし、仕事も淡々と冷静にこなすので、評価されやすいことをするスタッフにくらべると損をしている部分も多いと思います。
でもこういうスタッフの頑張りこそ、絶対に見逃してはいけないな、と私自身も本当に思うことが多いです。
店長が疲れているとき、私の早上がりを使ってください、とか、休憩を先にとるように促してくれるのもいつも彼女です。
実際は店長や上司には意見や気配りをするのは逆に変に気をつかいやりにくいものです。
彼女もとても最初は遠慮がちでした。でも何でも言葉にする大切さ、そしてそれを行動に移していくという大切さをとても理解できるようになりました。

今年の夏休み、彼女は小さな一人旅をしてきました。
友達との予定が合わなかったからだそうなんですが、それでも一人で行くと決めて行ったのは、彼女の大人としての時間の過ごし方があるからなんだろうな、と思いました。
休みを過ごすとき、その前後でスタッフの仕事に対する姿勢がよくみえます。
ケリーは夏休み前に自分の担当であるブログの下準備をすべて終わらせ、アクセサリーなどの細かな追加なども終わらせていました。そのおかげで夏休み明けはすぐに店頭での接客に集中し、休んでいた間の穴埋めを自分で行えました。
仕事をマイペースでするというのは、自分のペースだけでやることではなく、周りのペースを崩さずに行うことなんだと、彼女は仕事の本質を理解しています。こういうひたむきさが私も学ぶところが多く、いつも支えられています。

今年に入ってますます責任ある仕事が増えましたが、責任というのは仕事の本当の楽しさを知るきっかけになります。
これからも期待していますので、ますます輝いて頑張ってくださいね!



リッチーのお弁当にも入ってましたが、我が家も常にブロッコリーのストックがあります。
この同じ容器にひじきや切り干し大根の煮物などを入れて保存しています。
冷蔵庫を開けてこの容器があるとなんだかとても安心して他のおかずをつくることができます。
本当に疲れているときは、こういう煮物やサラダとレトルトのカレーなんてときもありますが、少し手作りのものがあるだけで安心できるので、みなさんも容器などお気に入りを見つけたら楽しくなるので試してみてくださいね。
この日はピザを焼いたのですが、写真が重過ぎて載せれませんでした、、。10分くらいでできるピザ生地です。
とっても美味しくておススメなんで、また紹介させていただきます。
では次回のスタッフ紹介をお楽しみに!  

Posted by FST at 11:34Comments(0)
アクセスカウンタ